Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Государство / Епископ: «Нигде в мире храмы не строятся так, как в Екатеринбурге»

Епископ: «Нигде в мире храмы не строятся так, как в Екатеринбурге»

Епископ: «Нигде в мире храмы не строятся так, как в Екатеринбурге"

Чтобы построить храм, вокруг этого места должна сначала сформироваться община верующих

Епископ Карельской Евангелической Лютеранской церкви Игорь Князев рассмотрел екатеринбургский конфликт вокруг храма с чисто религиозной стороны, и ужаснулся, насколько ущербны и лживы в нем позиции РПЦ и государства:

«Высокий накал полемики и дебатов вокруг ситуации в Екатеринбурге, как-то затушевал главное — то, как вообще строится храм. В христианской церкви, это, конечно, дело общины. Именно община является инициатором и двигателем стройки. Вначале создается община, молится в каком-то маленьком помещении, растет. Потом становится больше, уже тесно, ищется помещение побольше, а затем уже и начинается строительство своего, нового храма. Именно так.

Поэтому весь этот бандитский беспредел, где под «храм» замаскировано строительство бизнес-центра, происходящий в Екатеринбурге, конечно, не имеет никакого отношения к храмостроительству. Никакой общины там нет, никакие верующие там не собираются и не молятся. Просто пара олигархов решила выгодно вложиться в недвижку, а заодно и орденок получить за «возрождение веры», ну и свои лоббистские возможности усилить.

 

Поэтому вся мишура про: «страшных либералов, на деньги ЦРУ борющихся с православием, чтобы разрушить Россию» — это топорно сконструированный пропагандистский материал. Топорный, чудовищно грубый, но хорошо оплаченный для размещения в средствах пропаганды — российских СМИ. Никаких открытий я не делаю, и никого не разоблачаю, то, о чем я здесь пишу в раной степени хорошо знает любой житель Екатеринбурга, сотрудник епархии и пр.

Защищают строительство бизнес-центра люди «по должности», это те, кто «сидит на зарплате» в разного рода корпоративных структурах, и те, кто пытается «срубить немножечко бабла на горячей теме», в надежде получить какой-то гешефт от власти и застройщиков. Вторые — это разного рода «независимые блогеры, свободные фрилансеры и пр.», которых не взяли на зарплату, но которым разрешают подъедать за профи, сидящими на зарплате.

В силу своей личной истории, к первым я никаких чувств не испытываю, вторые вызывают чувство жалости. Но все это так, стариковское брюзжание. Главное в другом — в том, что в России сотни, если не тысячи храмов, нуждающихся в восстановлении. Большинство из них в маленьких городах и деревнях, их восстановление не имеет коммерческой привлекательности, и поэтому, увы, они скорей всего не будут восстановлены, а жаль. В числе этих храмов огромное количество памятников архитектуры, вокруг них много мемориальных мест. Очень бы хотелось, чтобы в какой-то новой, будущей России, в которой тоже очень хочется пожить (хотя бы немножко) весь пыл и пафос храмостроителей был направлен на возрождение именно таких храмов — на отшибе, в умирающих деревнях. Потому что, это дало бы шанс этим деревням и поселкам начать свое возрождение, вокруг этих храмов началась бы хоть какая-то жизнь.

P.S.

Ну и не могу не пнуть пропаганду за ее просто чудовищный непрофессионализм! Тезис «здесь до революции стояло», могут предъявлять публике только полные …..Если вы хотите им пользоваться, то верните здания, особняки Екатеринбурга наследникам тех, у кого они были отняты в 1917-1918, а потом уже начинайте вспоминать где у вас и что стояло…»

Источник: newsland.com

Смотрите также

Кто наживается на аграриях Казахстана?

Минсельхоз Казахстана — уникальное ведомство. То, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже …