Вторник , Август 20 2019

Бедность

Бедность

У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата.

Сформирована устойчивая ситуация, когда половина населения страны пребывает в хронической бедности. Опасность такого положения вещей очевидна: достаточно человеку попасть в ситуацию, выходящую за рамки текущего выживания (скажем, болезнь или коммунальная авария), как он немедленно скатывается в состояние нищеты, так как у него просто нет возможности не только покупать предметы длительного пользования, но и резервов на случай непредвиденных ситуаций. Такое положение с бедностью подобно энтропии: она как минимум не убывает, а вообще-то имеет тенденцию к увеличению.

Россия пока еще не Венесуэла с ее 90 процентами бедного населения, но наш режим усиленно работает над этим.

Еще одна специфическая особенность бедности заключается в том, что у человека нет средств на свое развитие — образование, получение тех или иных специальных и профессиональных знаний и навыков. Его судьба — не только нищета, но и полное отсутствие социальных перспектив, так как невозможность продвижения по любой из социальных лестниц носит не только сословно-классовый, но и финансовый характер.

Естественно, что эта часть населения является тормозом для рынка, а постепенное увеличение ее доли лишь сжимает внутренний рынок, делая его непривлекательным и неконкурентоспособным. Что дополнительно угнетает отечественное производство, а значит, еще сильнее втягивает страну в круги положительной обратной связи, на выходе из которых — увеличение бедности всего населения за исключением правящей касты, чье богатство основано на беспощадном ограблении всего остального народа и перераспределении национального богатства в свою пользу.

Эта ситуация стационарна. Никакие реформы не способны в рамках сложившейся системы отношений изменить тенденцию. При нынешнем режиме страна обречена во всех смыслах. И угасание народа — интеллектуальное, профессиональное, количественное — не связано с наплывом неких иноплеменных пришельцев. Они — только следствие запущенной режимом катастрофы.

Выход, естественно, существует. Он носит кризисный и катастрофический для нынешней системы отношений характер. Эта система отношений должна быть ликвидирована, на ее месте должна быть создана иная, базовой ценностью которой станет доступ всех граждан страны к национальному богатству. Не вульгарная «раздача пенсионерам», как любят демагогически восклицать пропагандисты, а доступ к нему через создание общественных фондов, позволяющих снижать затраты на текущее потребление и высвобождающих ресурс населения для проектов и программ, не связанных с текущим выживанием.

Такая система отношений существенно сократит число сегодняшней богатой прослойки — и по планке доходов, и в количественном отношении. Но зато она предоставит шанс всем остальным. Выбор, как обычно, носит характер вполне экзистенциального ответа на вопрос: благо для всех или благо для избранных. В вопросах сохранения страны, народа, шансов на будущее вопрос, конечно, риторический. Но правящая  знать имеет на него свой ответ. Принципиально иной. В этом и заключается непреодолимое противоречие между народом и нынешней властью. А значит — либо власть в итоге уничтожит народ и страну, или народ выберет другую власть. Несбалансированные противоречия не могут разрешиться иначе.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Кто наживается на аграриях Казахстана?

Минсельхоз Казахстана — уникальное ведомство. То, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже …